Выбор места для поиска с металлоискателем

Поиск места для раскопок – основная головная боль не только новичков, но и профессиональных поисковиков. У каждого кладоискателя есть свои особые методы, однако большинство из них одинаковы для всех, с небольшими особенностями. Идеально, если у любителя аппаратного поиска имеется точная информация или хотя бы наводка, где можно копать почти наверняка. Конечно, есть индивиды, у которых вырабатывается своеобразное чутье, где правда в наводке, а какую информацию лучше перепроверить. Но это приходит с опытом.

Как известно, основными источниками ценной для поиска информации являются старинные карты, а так же рассказы, книжные данные, иногда легенды. С развитием интернета карты стало просто купить или скачать бесплатно. В свободном доступе уже не проблема найти хорошую карту 19 века довольно высокого разрешения и поэтому ценность таких карт постепенно падает.

Очень полезным источником информации являются рассказы старожилов в селах. Конечно, большая часть их почти выдумка, но попадаются и ценные данные из истории какой-либо семьи.

Акты судебных архивов, церковные метрики и прочие исторические документы обычно несут достоверную информацию, но она зачастую проблемно поддается расшифровке. В этих документах можно встретить подробное описание истории небольшой территории – участие населения в бунтах при царе, битвах в Гражданскую войну и многое другое, акт купли-продажи имущества.

Трактиры, перекрестки дорог, мельницы, дома купцов, и тому подобное, что обозначено на картах, места изначально богатые находками, но зачастую их проще вычеркнуть из списка хабарных мест в связи с обилием копателей. Такие места есть смысл посещать с дорогостоящими металлодетекторами. Посещайте глубинку, узнавайте про потенциальные места для поиска, сверяйтесь с картой, поспрашивайте у сторожилов, и на основании собранной информации делать выводы – где копнуть, а где только мозоли заработаете. В густозаселенных местностях можно пешком прочесывать участки вдоль рек. Основной принцип - люди всегда селились ближе к источникам воды на высоких берегах. Главное обращать внимание на рельеф местности, с поправкой на то, что за несколько столетий рельеф, также как и русла рек могли значительно поменяться. Но тут опять же поможет избежать ошибок анализ старинных и современных карт. Осматривайте невысокие холмы и их склоны – как правило, на них чаще располагались населенные пункты.

Поиск вблизи деревень также довольно эффективен, однако, стоит учесть, что на таких локациях придется чаще копать ямки под вездесущие пробки и прочий шмурдяк. Тут работает принцип: чем ближе к населенному пункту – тем больше мусора, но и полезных находок также больше.

Если у Вас есть данные о крупном пожаре в какой-либо деревне – проверяйте. Как правило, люди во время пожара в первую очередь берегутся сами, а уже потом хватаются за ценности. Последние зачастую остаются в огне. Опытный копарь знает – нашел невыбитое место, где стоял дом – вернешься с карманом находок. А после крупных пожаров населенные пункты могли отстроить по соседству с былым пожарищем. Так постепенно населенный пункт мог мигрировать с места не место.

Грамотный выбор места для поиска – одно из важных условий, что вы наткнётесь на клад или хотя бы выкопаете несколько монет. Анализируйте все имеющиеся данные о потенциальном месте поиска. Если вся информация сходиться, то можно надеяться на удачный коп, если конечно место уже не выбито более проворными коллегами. Но, по крайней мере, Вы увидите, что попали на верное место по остаткам керамики и черным пятнам на земле. Как минимум набьете руку в подобном поиске мест для копа.